Cамоучитель по созданию сайтов


Доменные имена



Доменные имена

Хорошо, а как же будет “называться” наша страничка? Как пользователи Интернета смогут ее найти? Как мы уже говорили выше, любой компьютер в Интернете имеет свой уникальный IP-адрес. Поэтому, если страничка лежит на компьютере с IP-адресом, например, 194.34.45.8 в каталоге /Мураде, то любому пользователю для ее просмотра достаточно набрать в адресной строке броузера следующий адрес: http://194.34.45.8/Mypage. Однако запоминать и вводить адреса в цифровом виде не слишком удобно. Для облегчения задачи существует система так называемых доменных имен (DNS — Domain Name System). Большинству IP-адресов поставлено в соответствие некоторое название — доменное имя. Например, сайт Интернет-провайдера “Гласнет” находится по адресу http://www.glasnet.ru. Согласитесь, что запомнить и набрать такую запись человеку гораздо проще, чем бессмысленную комбинацию цифр.

Доменные имена выдаются в соответствии со строгими правилами. В конце имени, после последней точки, в них содержится так называемое имя домена верхнего уровня. В большинстве случаев это двухбуквенный код страны, которой принадлежит данный ресурс. Например, окончание .ru означает Россию, .иа — Украину, .de — Германию, .fr — Францию и т. д. Обширный список кодов стран вы можете найти в Приложении 6. Кроме того, доменом верхнего уровня может являться также трехбуквенный код, означающий организационную принадлежность ресурса. Например, .com — коммерческая организация, .gov — правительственная, .mil — военная и т. п.

Доменные имена читаются справа налево. Та часть доменного имени, которая расположена непосредственно перед последней точкой, называется доменным именем второго уровня. Домены второго уровня выдаются (обычно за деньги) владельцами доменов первого (верхнего) уровня. В любом случае, иметь собственный домен второго уровня считается достаточно престижным.

Владельцы доменных имен второго уровня, в свою очередь, могут распоряжаться доменными именами третьего уровня и т. д., но дальнейшее раз-вертывание имен в большинстве случаев имеет только декоративный смысл. Крайнюю левую позицию в записи доменного имени занимает сетевое имя компьютера (в локальной сети), на котором работает серверная программа. Многие дают этому компьютеру имя www, чтобы подчеркнуть, что его ресурсы относятся к службе World Wide Web — тогда доменное имя сайта начинается с сочетания www.

Поясним сказанное на примере. Предположим, что имеется пользователь Сергей Сергеев, который зарегистрировался у провайдера Black Line, выбрав себе регистрационное имя (логин) sergesergeev. У провайдера, разумеется, есть собственный сервер и сайт с адресом www.blackline.ru. На этом сервере провайдер размещает веб-странички своих пользователей, каждую в отдельном каталоге. После того как Сергей Сергеев разместит свою веб-страничку на сервере провайдера, она будет, скорее всего, иметь адрес www.blackline.ru/~sergesergeev или просто www.blackline.ru/sergesergeev. Некоторые провайдеры вместо имени каталога позволяют использовать регистрационное имя в качестве домена третьего уровня, например, так: www.sergesergeev. blackline. ru.

Если же Сергей Сергеев решил разместить свою страничке на бесплатном сервере, например, в сообществе Geocities, то там ему выдадут какое-нибудь длинное имя, например: www.geocities.com/SiHconValley/6285. Сообщество Geocities — это виртуальный город со своими виртуальными улицами, кварталами и домами. Веб-страница клиента в этом “городе” — это как бы отдельное виртуальное домовладение. “Жители” этого “города” стараются селиться на тематических “улицах” по общим интересам, чтобы в свободное от основной работы время заходить друг к другу “в гости”. На самом деле, конечно. Silicon Valley (Кремниевая долина) — это просто каталог на жестком диске, и возможно, что и “домовладение” (то есть веб-страничка) с номером 6285 в нем уже реально существует.

На первый взгляд, размещать свою Web-страничку на сервере, предоставляющем такой длинный адрес, не очень удобно, и многие стараются использовать место, которое предоставляет собственный сервис-провайдер. Однако вспомните о том, что сервис-провайдеров часто меняют. Если мы разместим свою страничку у провайдера, а затем решим его сменить, то потеряем к ней доступ. Тогда наши посетители, скорее всего, еще долго будут созерцать ее в законсервированном виде — ведь мы не сможем ее обновлять. Зато когда веб-страничка расположена на Geocities или ином подобном сервере, никак не связанном с сервис-провайдером, то менять провайдеров можно сколько угодно без всякого ущерба для себя.

Здесь и далее все имена и названия гипотетические. Например, провайдера Black Line у нас не существует. В тех случаях, когда используются реальные названия, это специально указано в тексте.

Логин (login, от log in) —имя для входа в систему.

Здесь и далее мы опускаем префикс http://, указывающий на соответствующий сетевой протокол, поскольку в большинстве программ просмотра веб-страниц протокол http определен по умолчанию и данный префикс добавляется к адресу автоматически.

Можно, конечно, обо всем позаботиться заранее и поставить, например, переадресацию на новое местоположение странички, пока еще есть доступ к старому серверу. Однако не всегда у нас бывает возможность сразу обо всем подумать... 



- Начало - - Назад - - Вперед -